jeudi 1 décembre 2011

La première case du calendrier de l'avant !


Alleluia dans 24 jours c'est Noël!
Aujourd'hui nous ouvrons la première case de notre calendrier. Bon d'accord je n'ai pas les moyens d'envoyer un petit chocolat à chaque personne qui suit ce blog mais je vous propose de suivre chaque jour un article en rapport avec Noël et la cuisine (bien sur ).

Culture G :
 le calendrier de l'avant a été inventer au 14ième siecle, il vient d'une vieille tradition inventer pour faire patienter les enfants jusqu'au jour fatidique.
À l'origine ce n'était pas des chocolats qui étaient offerts aux enfants mais des images pieuses .
Par la suite dans les années 1950 a etait commercialisée le premier calendrier avec des chocolats. À peut près ceux que l'on a de nos jours.


Bref, tout sa pour dire que nous entrons dans la période de l'année que je préfère. Le sapin, la neige, les bons gâteaux, les feux de cheminée et j'en passe.

Jours n°1: Noël en Angleterre.

La fête de Noël Anglaise ne serait pas complète sans un pudding. Riche et bourratif, épais et lourd, aux saveurs douceâtres, le pudding est un dessert qui tient bien au corps lors des grands froids de l'hiver. Traditionnellement il etait préparé 5 dimanche avant Noël. Le pudding doit vieillir et se bonifier. Le soir de Noël il est arrosé de punch puis flambé.

La recette du Christmas Pudding:

Ingrédients (pour 12 personnes):

-150g de farine
-150g de chapelure
-200g de beurre
-150g de cassonade
-150mL de lait
-4oeufs
-500g de raisin sec trempés et égoutés
-300g de fruits confits
-12 pruneaux hachés
-60g d'amande hachés
-1/2 noix de muscade rapée
-1/2 cuillére à café de canelle
-1/2 cuillére à café de gingembre
-1 pincée de sel
-1 sachet de levure
-Du cognac

Recette:

-Mélanger la farine, la levure, la chapelure,le beurre, le sel et la cassonade dans une terrine.
-Ajoutez les 4 oeufs, le lait ainsi que la noix de muscade, la canelle et le gingembre.
-Incorporez à la préparation les raisins, les fruits confits et les pruneaux.
Travaillez bien la pâte et laissez la reposez 12 heures.
-Le lendemain, mouillez de cognac et versez la pâte dans une terrine à bord haut. Couvrez avec un torchon.
  • Placez la terrine dans un bain marie, sur feu doux, pendant 6 bonnes heures. Mettez de côté pendant plusieurs jours , voir semaines...
  • Le soir de Noël , faites le réchauffer ( pendant 1 heure) dans son moule au bain marie. Démoulez, mettez le sur un plat et flambez au cognac.


    Merry Christmas !








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